Об Институте
ИНСТИТУТ ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ - коллектив профессиональных консультантов и практиков, оказывающий поддержку компаниям, руководителям и собственникам при принятии инвестиционных, управленческих, маркетинговых и стратегических решений в бизнесе, в государственном (муниципальном) управлении и общественной деятельности.
ИНСТИТУТ ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ заинтересован в повышении эффективности и прибыльности принимаемых компаниями решений и реализуемых проектов, для чего по заказам собственников и руководителей организаций выполняет услуги, проводит собственные исследования, издает и распространяет их результаты.
ИНСТИТУТ ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ размещает на своем сайте издания, опубликованные как в электронном, там и в типографском формате, по вопросам управления бизнесом и активами, стратегическому маркетингу, отраслевому и конкурентному анализу, привлечению финансирования и правовому сопровождению в сферах:
 промышленность и электроэнергетика
 банковские и страховые услуги
 кредитование и прямые инвестиции
 фондовый и валютный рынки
 рынки инноваций и технологий
 медиа-, теле- и IT-рынки
 недвижимость и девелопмент
 розничная торговля и ритейл
 внешнеэкономическая деятельность
 отраслевое управление
 проекты гражданского общества
 научные исследования и разработки
ИНСТИТУТ ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ приглашает Вас к ознакомлению с ними и призывает к диалогу по освещенным в публикациях направлениям и вопросам. Вы можете напрямую обратиться к нам или изложить свое мнение на страницах журнала "Экономика. Управление. Право".
|
Издания и публикации
Торговая площадка
Важнейшим отличием розничной торговли является ее непосредственная взаи-мосвязь с конечным потребителем реализуемых товаров. Это обстоятельство предъявляет рознице ряд требований, вытекающих из взаимоотношений с покупателем.
В условиях конкуренции и обилия предложений покупатель стал более требо-вательным не только к ассортименту, но и качеству обслуживания, интерьеру торгового зала, размещению магазина и т.д. Поэтому, если уж Вы решились открыть розничный бизнес или продолжить уже имеющийся, необходимо особое внимание уделить торговой площадке.
Понятие торговая площадка в данном контексте имеет собирательный харак-тер, включающий в себя признаки как непосредственно торговой площади (лоток, киоск, павильон, отдел, магазин, рынок и их месторасположение), так и элементы организации торговли, операционных процедур, системы ценообразования, уровня обслуживания, спо-собов продвижения. Таким образом, первая составляющая торговой площадки это торго-вая площадь, где непосредственно реализуется торговля со всеми ее атрибутами, состав-ляющими вторую часть содержания торговой площадки.
Теорией и практикой выработан ряд типовых форматов торговой площадки. Выбор того или иного формата предопределяет решение о торговой площади. В свою оче-редь выбор формата торговой площадки зависит от формы существования розничного бизнеса.
Выделяют следующие формы существования розничного бизнеса:
1) арендо-ванный отдел;
2) независимая розничная фирма;
3) сеть; 4) франчайзинг.
Арендованный отдел - это отдел в розничном магазине, торговом центре, на рынке, который сдан в аренду розничному продавцу (розничной фирме). Арендатор отде-ла несет ответственность за все стороны его работы, при этом владелец торговых площа-дей накладывает некоторые требования или ограничения на деятельность отдела (обору-дование, оформление, группа товара, мерчендайзинг). Розничные торговцы обычно арен-дуют отделы либо в специализированных магазинах (ТЦ, рынках), либо в смешанных. Ог-раничений по реализации различных групп товаров в таких отделах практически нет: от одежды и парфюмерии до посуды и рыболовных снастей. Примерами размещения арен-дованных отделов в Самаре являются прежде всего торговые центры: "Аквариум", "Ва-вилон", "Империя-Центр", "Колизей", "Невский", "Самара", "Самарочка", "Фрегат", "Юность", а также множество отделов, переданных в аренду в розничных магазинах с це-лью максимального использования площади, и на рынках.
Независимая розничная фирма - владеет 1 - 2 розничными магазинами (па-вильонами, киосками). Большинством независимых розничных фирм полностью управ-ляют их владельцы и/или члены семей с небольшим количеством наемных работников. Независимые розничные фирмы в основном специализируются на определенной катего-рии товаров. В своей деятельности обладают большой гибкостью в силу своей независи-мости и отсутствия стандартов свыше и последовательностью, так как обслуживается только одна территория. Примеры таких розничных фирм мы видим практически везде.
Розничная сеть - это фирма, владеющая (на праве собственности или аренды) и управляющая несколькими торговыми точками. Такие структуры, как правило, характе-ризуются централизованным управлением, по крайней мере в выборе товарных групп и закупки товара. Необходимо разделять региональные и межрегиональные ("федераль-ные") сети. К самарским розничным сетям можно отнести "Главпродукт", "Дельта-С", "Имплозия", "Меркурий-продукт", "Риф", "Самара-продукт"; к межрегиональным сетям - "36-6", "Евросеть", "Дивизион", "Магнит", "Марафон", "Патерсон", "Седьмой конти-нент", "Техносила", "Эльдорадо" и др. Издержки обращения на 1 руб. выручки в сетях значительно ниже, так как используется общая система логистики, единая реклама и т.д. Сети имеют значительные преимущества при переговорах с поставщиками, так как спо-собны делать значительные закупки товаров. В силу своих преимуществ сети способны диктовать свои условия поставщикам по ценам закупки, совместном участии в убытках от списания товара и т.д. Тем не менее сотрудничество с сетевым оператором является для поставщиков вопросом престижа (часто надуманного), поэтому они готовы принимать "драконовские" условия сетей за вхождение.
Франчайзинг - это форма организации розничной торговли, при которой мел-кие фирмы могут получить выгоду от того, что станут частью крупного розничного ин-ститута сетевого типа. Франчайзинг - строится на договоре между франчайзером, в роли которого может выступать фирма-производитель или диллер-оптовик, и розничной фир-мой-франчайзи. По данному договору франчайзи разрешается заниматься определенным видом бизнеса под известным и признанным именем и согласно определенным правилам. По типичному соглашению франчайзи выплачивает первоначальный взнос и ежемесячные проценты от валовой выручки от продажи. Фирмы-франчайзи работают независимо от своих франчайзеров, но обязаны придерживаться некоторых установленных правил веде-ния бизнеса. В качестве примеров можно привести дилеров автомобильных компаний, многие автозаправочные станции, салоны парфюмерии и одежды.
Определившись с формой существования розничного бизнеса можно перехо-дить к выбору оптимального формата торговой площадки.
Гаврилов М.В.
"Розничная торговля", октябрь 2005 г.
« назад
|