На главную Карта сайта Написать письмо
+7 (495) 517-87-65

E-mail: post@ingn.ru
Инвестиции, развитие, управление
Стратегические разработки
Девелопмент недвижимости
Инвестиционный консалтинг
Юридические услуги

Об Институте
ИНСТИТУТ ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ - коллектив профессиональных консультантов и практиков, оказывающий поддержку компаниям, руководителям и собственникам при принятии инвестиционных, управленческих, маркетинговых и стратегических решений в бизнесе, в государственном (муниципальном) управлении и общественной деятельности.

ИНСТИТУТ ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ заинтересован в повышении эффективности и прибыльности принимаемых компаниями решений и реализуемых проектов, для чего по заказам собственников и руководителей организаций выполняет услуги, проводит собственные исследования, издает и распространяет их результаты.

ИНСТИТУТ ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ размещает на своем сайте издания, опубликованные как в электронном, там и в типографском формате, по вопросам управления бизнесом и активами, стратегическому маркетингу, отраслевому и конкурентному анализу, привлечению финансирования и правовому сопровождению в сферах:

промышленность и электроэнергетика

банковские и страховые услуги

кредитование и прямые инвестиции

фондовый и валютный рынки

рынки инноваций и технологий

медиа-, теле- и IT-рынки

недвижимость и девелопмент

розничная торговля и ритейл

внешнеэкономическая деятельность

отраслевое управление

проекты гражданского общества

научные исследования и разработки

ИНСТИТУТ ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ приглашает Вас к ознакомлению с ними и призывает к диалогу по освещенным в публикациях направлениям и вопросам. Вы можете напрямую обратиться к нам или изложить свое мнение на страницах журнала "Экономика. Управление. Право".
Издания и публикации
Организация и регулирование реализации инвестиционного проекта

Организация и регулирование реализации инвестиционного проекта – это организация выполнения включенных в план проекта работ и принятие в случае необходимости корректирующих действий для их выполнения.

Организация выполнения работ по инвестиционному проекту заключается прежде всего в разработке и создании организационной структуры проекта. Организационная структура инвестиционного проекта – наиболее соответствующая проекту временная организационная структура, включающая всех его участников и создаваемая для успешного достижения целей проекта.

Структурная декомпозиция организации проекта выстраивается в соответствии СРР для соотнесения блоков (пакетов) работ с организационными единицами. Соотнесение отдельных элементов организационной структуры и СРР может быть представлено в форме матрицы распределения работ по исполнителям или матрицы распределения ответственности. В обоих случаях определяются и описываются функции участников, участвующих в выполнении проекта.

Разработка организационной структуры инвестиционного проекта включает:

  • идентификацию всех организационных единиц;

  • определение ролей участников проекта и их взаимодействия;

  • определение ответственности и полномочий;

  • распределение ответственности и полномочий между организационными единицами структуры;

  • разработку инструкций, регламентирующих взаимодействие в структуре и рабочие процедуры.

    Организационная структура проекта может быть функциональной, проектной, матричной или смешанной. При разработке организационной структуры инвестиционного проекта следует учитывать культурные традиции и влияние факторов внешней среды. Организационная структура инвестиционного проекта является динамической структурой, которая претерпевает изменения в процессе осуществления проекта. Эти изменения зависят от фаз жизненного цикла инвестиционного проекта, типов используемых в проекте контрактов и других условий выполнения проекта.

    Организационная структура инвестиционного проекта включает в себя структуру управления и производственную структуру. Каждый проект уникален, поэтому нет и не может быть типовых структур организации ведения инвестиционных проектов. Однако можно описать общеметодологический подход к созданию производственных структур и структур управления инвестиционными проектами.

    Прежде всего управляющий инвестиционного проекта обязан составить полный перечень участников проекта и понять технологию принятия решений заказчиком, оценив тем самым, каким образом она может повлиять на ход реализации проекта. Для каждого участника устанавливается тип взаимоотношений (кто, кого, чем обеспечивает), а также характерные риски с тем, чтобы учесть их при разработке стратегии построения договорных отношений. Для того чтобы решить эту задачу, управляющий проекта заполняет матрицу стратегического анализа (пример приведен на рисунке 11).



    Рис. 11. Форма матрицы стратегического анализа


    В результате управляющий проекта подготавливает документ, описывающий взаимодействия участников проекта, в котором определяются:

  • цель и периодичность встреч участников проекта (координационный совет, еженедельные встречи и т.д.);

  • периодичность, частота и содержание отчетов.

    Для выработки собственной стратегии работы управляющий проекта должен понять, почему заказчик решил взяться за данную работу, каковы его цели и что он считает ключевыми факторами успеха. После этого управляющий проекта определяет, кто, что и когда обязан делать. Эта информация заносится в матрицу распределения ответственности (пример приведен на рисунке 12).



    Рис. 12. Матрица распределения ответственности по фазам инвестиционного проекта


    На рисунке 13 приведен пример распределения ответственности за материально-техническое обеспечение. Аналогичные таблицы составляются абсолютно для всех видов деятельности по проекту с целью точного распределения ответственности между участниками проекта.



    Рис. 13. Матрица распределения ответственности – материально-техническое обеспечение


    В общем случае для каждого ключевого сотрудника инвестиционного проекта составляется должностная инструкция, в которой определяются его функции, права, обязанности и ответственность. Права, обязанности и ответственность привлеченных участников проекта фиксируются договорными обязательствами.

    На рисунке 14 приведен пример схемы организации команды проекта. Обычно все участники инвестиционного проекта подчиняются управляющему (менеджеру) проекта. Функциональные подразделения обеспечивают техническую поддержку работ по проекту.



    Рис. 14. Пример организации команды инвестиционного проекта


    Схема, приведенная в рисунке 15, не привязана ни к типу организации работ по проекту, ни к организационной форме, оговариваемой в контракте (консорциум, совместное предприятие, товарищество, коммерческое партнерство). Вместе с тем в схеме приведены все виды деятельности по проекту.



    Рис. 15. Пример схемы организационной структуры инвестиционного проекта


    Реализовать инвестиционный проект в точном соответствии с заранее составленным планом невозможно. Этому мешают неопределенность и неустойчивость как внешних, так и внутренних дестабилизирующих факторов. Следовательно, необходим механизм регулирования, целью которого является корректировка хода осуществления инвестиционного проекта.

    Регулирование хода исполнения инвестиционного проекта состоит в циклическом повторении с принятой периодичностью (сутки, неделя, декада, месяц и т.д.) следующих процедур:

    А. Сбор и подготовка оперативной информации.

    Б. Подготовка данных для пересчета графиков.

    В. Пересчет (актуализация) графиков (календарных планов).

    Г. Анализ фактического состояния выполнения работ.

    Д. Принятие решений по дальнейшему выполнению работ проекта.

    Обновление (актуализация) моделей включает в себя регистрацию на календарном графике состояния выполненных работ, внесение новых работ и т.п. Набор рассчитываемых параметров аналогичен используемому при первичном планировании. Целью этого процесса является обеспечение соответствия календарного плана фактическому состоянию реализации инвестиционного проекта.

    Скорректированные графики (календарные планы) подвергаются тщательному анализу. Его цель – контроль и оценка общего хода работ, выявление причин отставания, изучение динамики выявленных изменений со времени введения предыдущих корректив и т.д. Особое внимание при этом уделяется критическим зонам. Важной частью этого механизма является контроль.



    Список использованной литературы

    1. Алехин М.Ю. Управление инвестиционными проектами: Учебное пособие. - Спб: Издательский центр Морского технического университета, 1997.
    2. Бэгьюли Ф. Управление проектами. - М.: Гранд: Фаир Пресс, 2002.
    3. Гриффит А. Системы управления в строительстве. - Самара: Олимп-Бизнес, 2006.
    4. Карпов В.Г. Управление инвестиционными проектами. - Уфа: Изд. УГНТУ, 2004.
    5. Латкин А.А., Давиденко В.П. Управление проектами. - Самара: Самарская государственная архитектурно-строительная акдемия, 1998.
    6. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Девелопмент. - М.: Экономика, 2004.
    7. Моисеенко Н.А. Разработка строительной части инвестиционного проекта. - М.: ГУУ, 2005.
    8. Ньюэлл Майкл В. Управление проектами для профессионалов. Руководство по подготовке к сдаче сертификационного экзамена. - М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2006.
    9. Управление инвестиционно-строительными проектами. Международный подход/ по ред. И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. - М.: Авваллон, 2004.
    10. Управление проектами. Национальные требования. Основы знаний. - М.: Консалтинговое агентство «КУБС Групп-кооперация, Бизнес-сервис», 2001.
    11. Управление проектами в строительстве. - Спб: СпбГАСУ, 2004.
    12. Цогоев А.Как инвестировать в недвижимость. - М.: Альпина БизнесБукс, 2005.
    13. Черняк В.З. Управление инвестиционным проектом в строительстве. - М.: Русская деловая литература, 1998.
    14. Черняк В.З. Управление инвестиционными проектами. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

    Гаврилов М.В.
    Директор по маркетингу и инвестициям

    « назад



  • Контакты

    17098 Москва
    ул. Орджоникидзе, д.11
    E-mail: post@ingn.ru

    +7 (495) 517-87-65